<< 確実に痩せる!そのために・・・ | main | 下着 >>

スポンサーサイト

  • 2007.12.24 Monday
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています


おいしいご飯が食べたい!

おいしいご飯が食べたい!

,米はきちんと計りましょう。
お米は、炊飯器に付属している計量カップ(180ml)で計ります。カップにすりきりまで入れて、きちんと計ることがポイントです。

△米を手早く洗う。
お米の表面についているヌカを落としましょう。ゆっくり洗うと、ご飯がヌカ臭くなってしまいます。 まず、たっぷりの水で数回軽く混ぜるようにして手早く洗い、すぐに水を捨ててください。その後2〜3回水を換えて洗い、最後は水気をきちんときりましょう。

た絏淡困鯆汗瓩垢襦
水加減でご飯のおいしさが決まります。炊飯器の目盛はあくまでも目安。お米を計ったカップできっちりと水の分量も計りましょう。おいしいご飯を炊くための水加減は、白米の場合、洗う前のお米の量の20%増し、新米は10%増しが標準です。軟らかめに炊きたいときには水を多めに、硬めがよい場合には水を少なめにするとよいでしょう。

イ米に十分水を吸わせる。
ふっくらしたご飯を炊くには、炊く前に十分水に浸して、お米に水分を吸わせます。水に浸しておく時間は水温によります。夏なら30分くらい、冬は2時間くらいですね。急ぐ場合は、40〜50度Cのぬるま湯に15〜20分ほど浸してから炊くとよいでしょう。

Δ竿咾鬚犬辰り蒸らす。
蒸らすことで、ご飯の粒の水分が均一になります。蒸らしが十分でないと、水っぽいご飯になってしまいます。蒸らし機能のない炊飯器の場合は、スイッチが切れた後、そのまま10〜15分ほどおいてください。蒸らしている途中でふたを開けることは、禁物です。

Г靴磴發犬任曚阿靴萄埜紊了転紊
ご飯を炊きあがったままにしておくと、蒸れ固まってしまいます。蒸らした後はできるだけ早くご飯をほぐしましょう。余分な水分が逃げてふっくらとしたご飯ができあがります。釜の底の方から掘りおこすようにふんわりと、しゃもじで混ぜます。このとき、ご飯粒をつぶさないように気をつけましょう。









align="center">







キーワード
8063 米 兵
5316 米 ゲーム
4543 雑穀 米
4259 米 通販
4155 米 券
4018 米 販売
3380 米 門
3208 五穀 米
2880 米 種類
2813 米 マルエー
2797 米 炊き方
2732 米 ドル
2654 古代 米
年賀状
イルミネーション
ニコニコ動画
井上真央
QVC
6 ソフマップ
7 筆王
8 ユーチューブ
9 WII
10 CANON
11 高屋奈月
12 電話帳
13 エプソン
14 任天堂DS
15 ANA
16 ウィルコム
17 真木よう子
18 地デジ
19 中村俊介
20 ソン・スンホン
2621 米 作り
2413 米 スタジオ
2409 米 ギャラリー
2144 米 大統領 選挙
2053 米 パン
2038 米 八
1873 有機 米 か やもり 農産
1854 米 焼酎
1771 米 料理
1699 nhk 米
1659 美食 米 門
1529 無農薬 米
1508 米 源
1409 米 1 合
1376 北海道 米
1356 う る ち 米
1300 米 歴史
1289 おいしい 米
1255 おむすび 権 米 衛
1221 十四代 純 米 吟醸
1141 米 百 俵
1134 タイ 米
1089 世界 米 料理
1076 世界 米
1068 米 価格
1066 米 品種
1040 新潟 米
1035 米 海軍
1025 米 ぎ 汁
1016 米 雇用 統計
1012 米 常 商事
998 米 麹
997 米 作り 方
955 米 研ぎ 方
945 金 芽 米
903 有機 米
897 米 一合
888 激安 米
882 こん にゃ く 米
873 米 値段
866 米 ダイエット
864 天 米
847 米 海軍 横須賀 基地
832 米 ドル 為替
830 新潟 米 販売
823 神尾 米
795 特別 栽培 米
731 米 栄養
716 発芽 米
713 米 カロリー
693 米 宅配
681 米 レシピ
679 米 パン レシピ
678 米 菓子
654 そば 米
650 米 30 kg
645 米 生きて
631 おこわ 米 八
626 米 ナス レシピ
621 内祝い 米
619 秋田 米
589 米 屋
588 米 たき 方
587 阿久比 米
584 米 アレルギー
583 米 吾
575 米 ぎ
572 米 ギャラリー 銀座
571 美味しい 米
569 純 米 大 吟醸
566 権 米 衛
550 米 坪
549 安い 米
545 心 米
540 米 ミュージアム
540 米 生産量
535 米 虫
527 米 プラスチック
522 為替 米 ドル
520 米 将軍
475 米 ナス
473 米 保存
467 米 ひょう
466 米 常
462 有機 栽培 米
457 米 成分
10 松浦 家 コシヒカリ




スポンサーサイト

  • 2007.12.24 Monday
  • -
  • 11:36
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック
ダイエットでリンク集です。
ダイエットでリンク集では、主にダイエットのテーマでブログの記事を書かれていらっしゃる方のお助けを目的にしております。
  • ダイエットでリンク集
  • 2007/12/02 1:45 PM
calendar
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< October 2017 >>
sponsored links
selected entries
archives
recent comment
recent trackback
recommend
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM